книга осени

Нюансы Стиля Ню
Голубым да лунным пламенем
……………полночь  звёзды в домнах плавила,
чтоб лесов рассветным палевом лить осиновую медь.
Медяки чеканить листьями, сыпать в груды их неистово
золотыми, злыми искрами,
…………………………отгоревшими на треть…
…………..
Сентябрю в осенней троице  первым взять и успокоиться.
Он бредёт по свету….молится - то ль отшельник, то ль монах.
Постучит в окошко посохом -
……………….накормите  его до сыта.
Заблажит, замашет космами, чудодействуя в стихах.
…………………
Затрепещет каждой строчкою, как вода в святом источнике.
И посыплются пророчества,
……………………. побасёнки да псалмы -
золотой небесной манною  листопадно-окаянною.
Не унижен подаянием, он не станет брать в займы.
……………………
Всё вернёт с лихвой и сторицей
……………октябрю  / второму в троице /
Книга Осени раскроется, тоньше став ещё на треть…
Перевёрнутой страницею - то ли странницей, то ль птицею?
Небеса истлеют ситцево
………………………..до того, как облететь.
……………………..
Лес хранит в ветвях листву ещё
……………..оборванцем в грязном рубище,
но  не страшен холод любящим, сквозь прорехи льющим свет.
Ноябрю блаженно-нищему прозябать за городищами,
хоть ветра бездомно рыщут там,
…………………………..словно псы бредя во след.
…………..
Обивая чьи-то лестницы, он стихи бормочет, крестится,
а Зима коварной вестницей уж глядит из-за угла.
Ждёт скитальца у обочины…
Всё, что небом напророчено на земле сбывалось в точности -
……………отражённым в куполах.
…………….
Дай приют слепцу усталому
……………………в чистом поле ли, в канаве ли…
Снегопад укроет саваном старика, что вышел весь….
и упал, споткнувшись….. замертво….
……………………став кому-то «светлой памятью»
Пусть метель тоскливой замятью отпоёт уснувший лес…