Чтобы Родину понять...

Игорь Белкин
Мне говаривала мать:
чтобы Родину понять,
нужно съесть немало соли,
не играть пустые роли
и напрасно не гудеть
в труб заливистую медь!
И не присказка, а сказка:
гор Уральских опояска
поперёк страны легла,
не деля на два угла
ни Сибирь, ни Волгу с Камой…
Мы с тобой там жили, мама!

На просторе сентября
полыхала там заря,
уходило бабье лето
по траве, по бересклету
и гремел последний гром,
сотрясая ветхий дом.
Отмыкала ты ресницы
на осенние зарницы
и шутила над отцом,
вкусно хрупнув огурцом
и готовя к бане веник –
лист берёзовый весенний.

Отвулканилась война,
поутихли времена,
у отца зажили раны,
и с небесного экрана
блёстки мирные луна
рассыпала, холодна.
Говорю, не намекаю:
Родина, она такая,
не любить её нельзя,
и не буду я предвзят,
если с матерью сравню я
тёплую её, живую!
«»»»»»»»»»»»»»»