Несколько слов в защиту индивидуализма

Юрий Вигнер
Я хотел бы сказать что-то в защиту индивидуализма,
самого радикального из тех, какие я только могу представить.
Некоторые люди живут как бы наедине с миром:
окружающие, хотя и могут что-то у них отнять, но не могут
к их жизни ничего прибавить.

Сказав, что это будет «защита», я, конечно, ошибся.
Таким людям претят и обвинения, и защита.
Юриспруденция и вся морально-правовая область от них далеки,
словно красный карлик в туманности Отпечаток ступни
в созвездии Лебедя.

Такие люди ошеломлены
огромностью и бесчеловечностью мира.
Подумать только, какие просторы! и сколько энергии в них таится!
Жизнь в таком мире – недоразумение,
и все человеческие заботы и проблемы выглядит смехотворно
на фоне того, что астрономы и физики рассказывают о Вселенной.