бездомный пес

Ирина Лобанова 2
Бездомный пес в глаза глядит несмело,
Хвостом виляет, голову склоня.
Как будто просит робко, неумело:
«Ты накорми и приюти меня.

Я буду другом верным и надежным,
Исполню все, что пожелаешь ты».
«Прости меня, но это невозможно,
Ведь мы живем на грани нищеты.

Собачья жизнь для нас, людей, настала.
С отчаянья порой хоть волком вой,
Давно уж не едим мы мяса, сала.
Почти на равных мы, Дружок, с тобой.

В бетонных наших клетках очень тесно,
Дают и свет, и воду по часам.
Что в жизни этой для тебя нет места,
Наверное, Дружок, уже ты знаешь сам:

Из дома был ты выброшен когда-то.
Прости, но не могу помочь.»
Послушал пес, побрел куда-то,
Шатаясь, бедный, потащился прочь.