Не спится

Андрей Владимирович Блохин
Бессловесная муть, ночь, не уснуть.
Нужно так мало, сна, но светало
и не спалось, не дремалось,
не отпускало и забывалось
о сне, как о манне в ночной саванне,
с мириадами звёзд в небесах,
с росою на волосах.

Просто темно и тошно, спать невозможно.
Всё как-то нелепо, сложно.
Мысли вроде простые, но почему-то тяжёлые,
какие-то неприятные,
почти что свинцовые.

Мозг где-то там витает, летает,
но сон не лезет, не допускает,
как шлагбаум, что на дороге, стоит на пороге
меж сном и дрёмой, нирваной, истомой.

Но вот уснул и тут же проснулся,
мгновенье ока, будильник заткнулся,
а состояние помятое и забитое,
словно стекло оконное кем-то разбитое.

И с ним разбивается день, в дребедень,
с ленью, коварной дрёмой, необъяснимой истомой
и ватной какой-то слабостью, гадостью.
Всё это не называется радостью.

28.07.2015