мст 33. Пахнет детством конец декабря...

Елена Зернова
Пахнет детством конец декабря:
Мандаринами, ёлкой, свечами.
И волшебная тайна ночами
Всходит в небе, звездою горя.

То капель, то снежок негустой.
Суетливо снующие люди.
Горка яблок румяных на блюде.
И орехи в фольге золотой.

У прилавков предпраздничный гам.
Упаковки подарков заветных.
Мельтешенье огней разноцветных.
Фейерверки. Сиянье реклам…

А вдали от весёлых огней,
На Марию попону набросив,
Тянет ослика старый Иосиф,
Затерявшийся в сумраке дней.

И склонясь на спине у осла,
Утомлённая дремлет Мария.
Бьёт ознобом. Одежды сырые.
Сновиденья спешат без числа:

Звёзды в небе. И тень от креста –
Неизбежная участь сыновья.
Добродушная морда воловья.
И улыбка Младенца Христа.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Лары Нуар