Октавио Пас. Пробный камень

Елена Багдаева 1
Появись
                Помоги мне сбыться
С е б е  помоги  сбыться 
О  н е с у щ е с т в у ю щ а я  для которой существую
О  п р е д ч у в с т в у е м а я  что  м е н я  предчувствует
М н е  п р и с н и в ш а я с я  которой  я  приснился
Растаявшая  я в и в ш а я с я
Приди прилети начнись проснись
Сломи плотину  ш а г н и
Дебри белизны
Тьма белого воинства
Море невзнузданное несущееся в ночи
Звезда на стебле
Сиянье, которым ты грудь пронзаешь
(Пой рана зажав рот)
Появись
Чистый лист с татуировкой осени
Прекрасное тело небесное с неспешной поступью тигра
Молния медленная
Застывшая  о р л и ц а  моргающая
Упади перо стрела оперенная  п о п а д и
Пробейте ж наконец час встречи
                вы  Ч а с ы  К р о в и
Жизни этой  к а м е н ь  пробный



PIEDRA DE TOQUE
de Octavio Paz

Aparece
         Ayudame a existir
Ayudate a existir
Oh inexistente por la que existo
Oh presentida que me presiente
Sonada que me suena
Aparecida desvanecida
Ven vuela adviene despierta
Rompe diques avanza
Maleza de blancuras
Marea de armas blancas
Mar sin brida galopando en la noche
Estrella en pie
Esplendor que te clavas en el pecho
(Canta herida cierrate boca)
Aparece
Hoja en blanco tatuada de otono
Bello astro de pausados movimientos de tigre
Perezoso relampago
Aguila fija parpadeante
Cae pluma flecha engalanada cae
Da al fin la hora del encuentro
                Reloj de Sangre
Piedra de toque de esta vida

(с испанского)