Уравновешивает чаши

Бенджамен Добрый
Король знал, что только при помощи надежды (цветная капуста) и страха (удавы) можно разумно управлять жизнью кроликов.
Ф.А. Искандер «Кролики и удавы».

Уравновешивает чаши,
Псевдопристойности весов:
Абсурд, замешанный на фальши,
И обесчесщенность  умов

И вожделенейшая манна,
Что сыплют щедрою рукой,
Под крики громкие «осанна»,
Дарует сытость и покой.

Союз коврижки и нагайки,
Альянс орала и меча,
Оцеломудренные байки
С циничной мудростью врача

Кромсают разум на кусочки,
Дробят развалины стыда.
Над «i» расставленные точки
Как знак облыжного суда.

И вновь крапленые дирхамы
Во тьме находят свой карман.
Опять проплаченные хамы
Свой открывает балаган.

И повторяет все с начало,
Паяц бесстыдно хохоча:
Стило - отточенное жало
И тень плетенного бича.