Лекарство голодающей души

Ольга Кристи
            

Я столько раз протягивала руку,
стремясь проникнуть в тайну этих стен;
музеи многим навевают скуку,
как бабушкин поблёкший гобелен.

Иду одна, унять свою провинность,
музейными часами замолить,
и дней моих пустую событийность
прервать, как нескончаемую нить.

Я не вошла, а празднично ступила
в огромность вестибюля, в рай и ад,
музейная работница вершила
купи-продай обыденный обряд.

Билетик серый — пропуск дилетантам,
квадрат брошюрки в несколько страниц,
цветные фотографии талантов
бумажной галереей светлых лиц.

Она причастна, я ж благоговею -
прогульщицей не выучен урок;
я школьницей стояла перед нею,
в руках терзая старый кошелёк.

Всё для меня — на память драгоценность -
не дорого лечение души -
и пыль веков, и прочная нетленность,
что кров нашли в покое и тиши.

Мне поначалу кажется холодным
высоких залов свет и торжество,
вы мне родня, но я сестрою сводной
в безмолвии стою перед Творцом.

Перед творцами! Темперамент кисти
и виртуозность лёгкого мазка,
в деталях скрыта утончённость истин,
как тонкий звук великого смычка.

Мне б тайный знак - изысканность подтекста,
да Божьей искры малый светлячок,
вы были, верно, из другого теста,
а я легко попалась на крючок!

Как просто ощутить свою никчёмность,
ущербность глаз средь этих совершенств;
со мной пришли корыстная нескромность -
желанье рукотворных верховенств,

непозабытость вымученной позы
в ночной тиши над скомканным листком;
гибридная бесчисленность ругозы -
не главный приз в сознании моём.

Дыханье красок, плавный ход скульптуры,
каррарский мрамор плавился и тёк...
подвластна ль безупречность партитуры
вокальной зарифмованности строк?

Задумалась, но мой давнишний голод
сник утомленно, сытостью дыша,
я к вам вернусь, как только первый холод
вновь ощутит капризница-душа.

              25 сентября 2015 г.