Я пишу на закате...

Юрий Левичев
                К 30 сентября 1943 года реку Днепр сумели
                форсировать двенадцать советских армий.
                Потери были огромны, но уже 6-го ноября
                был полностью освобожден от немецких
                захватчиков город Киев.

Я пишу на закате... Ну, а завтра в атаку...
Вряд ли выживу там, алым светит заря...
Не хочу потакать окаянному знаку,
Только запад кровит по шинелям ребят.

Распласталась река словно клин журавлиный,
До неё добежать по горящей стерне...
С пулеметом доплыть до Днепра середины,
Зацепиться за мель, доползти, дотерпеть...

Если я доберусь, и снаряд не накроет,
Будет шанс уцелеть, подождав темноты...
А когда уплывет запах собственной крови,-
Зацветут надо мной полевые цветы!

Нас простите за то, что мы в камне застынем,
Что сгорим за страну в оружейном огне...
Мы о доме своем ничего не забыли,
Не забудьте и вы ничего о войне.