Атомный смерч

Аркадий Хомко
  Прошли тридцать лет от большой беды,
Память еще свежа на быль
И в сердце боль все эти годы,
Что нельзя забыть Чернобыль.
Там, где затаилось горе,
Росла только трава полынь,
Построили новый город,
Чтобы атом сделать своим.
Никто не ждал ненастья,
Была мечта с ними одна,
Сделать атом рабочим на счастье,
А не солдатом для войны.
В дни, когда атомный смерч над АЭС
Угрожал жизни людей и природе,
Страна призвала тысячи верных сердец
Укротить зверя в его берлоге.
Ядовитые лучи, как стрелы индейца,
Поражали сердца и нервы спасателей,
Они шли по следу цезия и стронция,
Защищая жизнь и здоровье людей.
Шли не за рубль и без автомата,
С открытым забралом и сапёрной лопатой,
Так всегда на Руси солдаты,
Выполняли свой долг, без почестей и зарплаты.
Придет новое поколение молодых людей,
Вспомнит добрым словом героев-спасателей,
И пусть завидуют за бугром дельцы платных идей,
Покарытели с бомбами на неподкупных людей.