577. Вождь, Божьей милостью, для вас

Борис Воловик
 Звук топоров, повсюду плахи.
 Кто обезглавлен, а кто нет.
 И вновь доносится нам запах
 Пролитой крови этих лет.

 Ну, вроде головы все сняли.
 Кто убежал, кто жертвой пал.
 Призывно гимны зазвучали.
 Кого-то просто Бог забрал.

 Но снова нет покоя в стане.
 Ищи внутри себя врагов!
 Плывёт картина, как в тумане,
 И снова наземь льётся кровь.

 Вождям опять и это мало.
 Стоит безликая толпа.
 Кругом опричники, их жало,
 С плеч иноверцев голова.

 Людей выводят на прогулку.
 Глашатай зачитал указ:
 "Как Богом данную посылку:
 Живите. Радуется глаз.
 Вождь, Божьей милостью, для вас!"