Осенняя пора

Лев Мнушкин
Вот уже начинают буянить ветра
И становится меньше тепла;
Наступает осенней печали пора
Та, что сердцу особо мила.
Она музыкой нежной, щемящей полна,
Ее звуки волненье несут;
Будто скрипки струна и гитары струна
Зазвенели в багряном лесу.
Зазвенела чуть слышно вдруг песня без слов,
Где смогли уместиться вполне:
Шелест шепчущих шепотом что-то листов
И шуршанье шагов в тишине.
Осень выткала листьями лесе ' арчу,
А недавно зеленым он был...
Будто кто-то случайно зажег вдруг свечу,
А потом взял - да и погасил.
Не забыть никогда красоту этих мест,
Путь к которой мне с детства открыт;
Где-то там за рекою плывет благовест
И душа к нему тихо летит.