Сентябрьский ветер

Амалия Дик
Сентябрьский ветер, ветер-непоседа,
Подолгу не привык он отдыхать,
С травой ведет так нехотя беседу,
Как будто ей боится наскучать.

Он дал понять, пока с него довольно,
Пора заняться делом, наконец,
Ведь был сейчас лишь временно свободный
Проказник вечный, ветер-озорник.

Вчера сорвал наряды все с осины,
Зло разбросал заплатки до весны,
потом стонал, что надсадил он спину,
что снятся ночью безрассудства сны.

Сейчас летел к березкам белоствольным,
В делах о них, некстати, позабыл,
Что им красоткам от природы стройным
Удастся усмирить надменный пыл.

Они стояли, в золоте купаясь,
Позволив солнцу снова подчеркнуть
Всю красоту, что в косы заплетая
Совсем не скрыть, ну как тут не блеснуть.

Он налетел, но только на мгновенье,
Смиренно низко голову склонил:
Сам от себя был в полном удивленье,
Что красоту на время сохранил.

Пусть шепчутся и водят хороводы
При свете звезд до самого утра,
А он придет в дождливую погоду,
Когда ко сну готовиться пора.

Тогда его ничто не остановит,
Пред ним не будет ни каких преград,
Он их к зиме холодной подготовит –
Весной вернется прежний их наряд.