Жёлтые цветы

Оксана Задумина
Прекрасных лилий получила я букет,
Не знает милый – жёлтый цвет к разлуке,
Себя не числит он в поклонниках примет –
Осенний тон не пробудил душевной муки...

Достала вазу для цветов, пошла я в зал,
И сразу желтизна кольнула сердце,
Букет, нарядным кавалером к танцу звал,
Но нет в нём алого огня и не согреться...

Цветы срезали специально, под заказ –
Стоят живые в комнате растенья,
Впитали яркость, чтобы радовали глаз,
К чему я вижу лишь печаль и сожаленье?

Букет был должен источать тепло, уют,
Манить меня красой в поля без края,
А он напомнил мне, что в вазах не живут,
Цветы там только постепенно умирают.

P.S.: Примета про то, что желтые цветы дарят к разлуке, что они являются вестником измены и ревности, пришла к нам из Европы. И так засела в наших умах, что редкостный мужчина рискнет подарить своей женщине именно желтые цветы.

А между тем в русских обычаях было как раз наоборот. Желтый цвет яркий и веселый. Желтые цветы на Руси всегда означали богатство и радостное настроение. Желтый цвет ассоциировался в первую очередь с солнцем, светом, теплом. Поэтому людям, которым желали богатства, радости и добра было принято дарить именно желтые цветы.

Между прочим, японцы до сих пор солидарны в данном вопросе с русичами. В современной Японии желтые цветы пользуются популярностью, а оранжево-желтые цветы – символ власти, их принято дарить влиятельным людям.

И всё же совет мужчинам: если ваша любимая предпочитает прислушиваться к «голосу судьбы» – приметам, то вам лучше не дарить ей желтые цветы. Подарите ей алый букет, чтобы не возникало лишних вопросов и напряжения в ваших отношениях.