Жидкая новь ответ на Древняя память Д. Андреева

Светлана Александровна Жукова
Люди любили не нашей любовью,
Страстью не той:
Мощной волной их клонил к изголовью*
Мрак золотой.

Сквозь поколения нас породила
Древняя плоть.
Есть её час. Её рок. Её силу
Не побороть.

Поздних потомков тревожат призывы
Сгинувших рас...
Вспомни: удушливый вечер, обрывы
Красных террас;

В прорезь ворот - лиловатые горы,
Топи... Туман...
В ближнем святилище - хмурые хоры**
И барабан.

С кровли я видел, как, жриц суеверней,
В зное густом
Ты проходила по стогнам вечерним
В красный мой дом***.

Ты приближалась, как чёрные волны,
Тканью звеня,
Будто сама первозданная полночь
Шла на меня.

Шла, чтобы вновь колдовать под двурогой,
Гневной луной,
Мчаться всё ниже звенящей дорогой
Только со мной...

Эти стихи - лишь намёк, только веха****,
Сумрачный знак,
Твёрдый язык охлаждённого века
Точен и наг;

Слепо распнёт он на числах железных
Сказку мою -
Повесть о незапамятных безднах
В лунном раю.

Но уходя по излучине синей
В солнечный край,
Царств, усыплённых дремучей пустыней,
Не забывай*****.

Д. Андреев 1933 http://www.stihi.ru/2006/11/15-517

ЖИДКАЯ НОВЬ (ОТВЕТ)

Я не забуду, о нет, не забуду
Обруч стальной!
То, как трубили победные трубы
Над глубиной

Как упивался Ты страстью и властью...
Как же мне быть?
Звёздного неба ладонью на части
Не разрубить!

Толпы богов, словно жалких уродов,
Выгнал из тел!
Мною рождённых, взращённых народов
Не пожалел!

Помнишь печальные факелов сходы
С красных террас?
И, как текли бездыханные воды
Проклятых рас?

Помнишь... А мне, их ваяющей вечно,
Как позабыть?
Разум творящий бездумно, беспечно,
Как полюбить?

Смертью отравлена, я помутнела,
Стала, как ртуть!
Только желание твоё не слабело
И на чуть-чуть!

Только желание твоё колдовало
В стужу и зной,
Жалом неистовой страсти терзало
И новизной

Голосом боли, не страсти звучала
Я, как металл!
Ты же, что я не звала, а рыдала,
Не замечал...

Мне оставалось с неистовой силой,
В тайне, желать
Глаз никогда, чтобы видеть могилы,
Не открывать

Сгинуть навеки, чтоб Тьма не носила
В косах цветы,
Сгинуть бесследно, чтоб в мертви остылой
Сгинул и Ты...

Новых народов, свободных как птицы
Древняя кровь
Вновь народила, и жизни страницы
Пишутся вновь,

Вновь лепестки распустившейся плоти
Все оборвать
Больше позволить не может, не хочет
Грозная Мать!

Чтобы огнём Ты опять не носился
Над глубиной
Мгла беспросветная стать согласилась
Мглой золотой!

Я полюблю Тебя, хоть и не нужен
Льду жар огня,
Если не обруч, а лишь полукружье
Сдавит Меня

Людям откроет объятия доверия
Жидкая новь -
В Вечность златую, сияющей дверью
Станет любовь!

Будет звезда в тёмной бездне лучиться
Светом дразня...
Только запомни, что лунная жрица 
Вовсе - не Я!

Только усвой, что в лиловой насмешке
Лавовых губ
Нет Меня, нет. Там вспухает неспешно
Только Мой труп.