Слепой музыкант

Шабалин Валерий Павлович
Недавно видел я в подземном переходе,
Как лихо нищий дёргает гармонь.
Играл он там при всём честном народе.
В глазах слепых не полыхал огонь.

По кнопкам - пальцев бег неутомимый.
Казалось мне, гармошка горько плачет.
Эй, граждане, не проходите мимо,
Прислушайтесь: поёт шахтёр незрячий!

Неужто вам не совестно пред Богом?
Торопитесь на нищего не глядя.
На миг остановитесь и убогому,
Пожалуйста, подайте Христа ради.

Простит несчастный вашу "слепоту"
И вечером помолится за вас,
Когда домой вернётся в темноту,
Не дай, Господь, и вам лишиться глаз!