И век иной, и жизнь другая

Наталия Гранковская
Из незаслуженно забытых
Далёких сказочных времён
Румянцем солнца на ланитах
Ко мне легко приходит сон…

Волшебной музыки напевы -
Минуты тайны бытия…
А на балу танцуют девы,
Вздыхают гордые князья!

Вокруг  торжественно красиво.
Я поднимаюсь на балкон.
Ресницы томно опустила …
И вдруг - окончился мой сон.

И пробужденье отвергая,
Грущу  напрасно наяву –
И век иной и жизнь другая,
А я обратно сон зову…

...На фотографии старинной
Мне улыбается едва
Прабабушка в наряде длинном
И для меня звучат слова:

- Открой скорее двери храма
Почти молитвою святой
Всех тех, кто рядом был с тобой
Судьбу прабабушки родной,
Что молит за тебя упрямо…

…При жизни, говорят, она,
Любовью к ближнему сильна*,
Солдатам раны врачевала -
Тем милость Божию сыскала…

И белый Ангел два крыла
От той молитвы, что светла,
Расправит в Небе надо мной.

Молитву бабушки я слышу.
И к ней летит моя – всё выше.
Прими, прошу, её Господь –

Душой рождённую молитву…

*******************

как многие другие женщины
высокого происхождения,
ухаживала в Военном госпитале
за раненными бойцами, пострадавшими
в боях за Отечество.