Смерть как доказательство жизни

Андрей Осемар
                Отрицая, признаём...


Поперечное сеченье
океанского линкора,
на стене тень от свеченья
масла в плошечках меноры.

Всё покрыто тьмой прозрачной,
за луною скрылись тучки.
Луна - глаз. С тоской собачьей,
старой девой грезит случкой.

Как горошины сухие
в погремушке у шамана,
чтоб гаданья ни сулили,
смолкнем... поздно или рано.

Инеем осядет нА рельс
вздох Карениной последний,
Парацельсом станет Энгельс
в снах дырявых Льва Бронштейна.

Мы стареем, молодеет
мир на зависть лёгшим в сани.
Врач с священником за двери
вышли. Смерть осталась с нами.

    *  *  *
Упало колечко с неба
из тучи снежной звездой.
Был на земле или не был,
кого ты считаешь собой?

24 сентября 2015 года,
Ленинград с юга на север,
записано на полях газеты
"Петербургский дневник"
№ 178 (1157)