О ВОв

Анна Сергеевна Кузнецова
И как бы мы не старались, мы не сможем сказать, как там было,
То ли время ускорилось, то ли вдруг на месте застыло,
То ли зарево в небе - и всё вроде как обычно.
То ли крик петушиный - и тот звучал непривычно.

То ли каждый залп пробегался дрожью по коже,
То ли после первого все, как единый, похожи.
То ли гордость берет за то, что зовешься солдатом,
То ли страшно, до одури страшно, но за Родину - надо!

То ли смех вечерами звучит необычно и ново,
То ли много смеешься, не вспоминать бы об оружии снова.
То ли жизнь протекает за сражениями задним планом.
То ли за миг проживешь всё, хотя вроде бы рано.

Да, мы можем стихов написать с воспеваньем святого,
Снять кучу фильмов - один трагичней другого.
Мы сказать можем, что страну тогда горем накрыло.
Но не скажем, не сможем сказать, как там было.