Песня о птице

Людмила Жуковская
Дивная птица о небе пела,
Рожденная в клетке, неба не знала.
И тонкая, прочная цепь звенела
В те дни, когда она  все же взлетала,
Взлетала над городом, залитым дымом,
Над тысячей глаз, кишащих снизу,
 Из клетки небо казалось синим,
Хотя и было от  дыма сизым.
И дни тянулись сплошной чертою
И толпы сходились послушать трели
И пела птица перед толпою
Шел дождь и ветер играл на свирели.
И маленький мальчик с чудными глазами
Глядел, и плакал особенно звонко
И цвет родного прибрежного камня
Увидела птица в глазах ребенка
И птица узнала, и вспомнились птице
Джунгли и скалы земли чудесной
В которой дикий ветер таится
И птица запела новые песни
И птица забилась, и перья в воду
Летели, как листья с цветов слетают
Бедная птица! Узнав свободу,
Она узнала, за что умирают.
И песня звенела и птица пела,
Рвалась, когтями клетку качала,
Песня рождалась свободной, смелой,
Песня летела, птица кричала.
И кровь стекала в мутные лужи,
И звон железа гудел набатом,
И птице казалось, что лужи схожи
По цвету с ярким морским закатом
Я из безликой толпы смотрела,
Я вместе со всеми ждала продолжения,
Смотрела, как алым становится белый
И видела в птице свое отражение.