Ильмень-озеро

Людмила Жуковская
Светлое, чистое озеро-море,
Сколько мне плыть на суровом просторе,
Сколько скитаться в холодном краю,
Сколько везти с собой думу свою?

Лодка рыбацкая ветру доверена,
Песней веселой дорога измерена.
Мне ли петь счастье в родной стороне?
Мне ли остаться на глинистом дне?

Озеро-небо, скажи мне, жестокое,
Что тебе лодка моя одинокая,
Что тебе сердце мое беспокойное,
Озеро вечное, озеро вольное?

Озеро шепчет: плыви себе, быстрая,
Не для тебя мои сказки написаны,
Не для тебя мои воды волнуются,
Не над тобой мои ветры беснуются.

Движется лодка, дождь в заводях крапает,
Мирно струится волна.
Мягкими лапами
                Берег царапает,
                Гладит бока валунам.