Голос волка

Людмила Жуковская
Голос волка.
По произведению  Чингиза Айтматова, «Плаха».
*Чий-степная трава.

Я смотрел на тебя из зарослей чия,*
Из призрачных зарослей тонкого чия,
Из желтой степи на осенней охоте
Я мчался за стадом бок о бок с тобой.
Скажи, мать-волчица, что же случилось,
Ответь, синеглазая, что же случилось,
Отчего волчьи боги от нас уходят
В черно-синее небо полынной тропой?

Мои сны тревожит холодный ветер,
А во сне я гонюсь за степным сайгаком,
Он царапает небо до дыр рогами,
Пробивает небо насквозь рогами,
И из трещины сыплется снег на землю,
На великие степи, моя волчица.
В моих снах полынное солнце светит,
Но нас будят хриплым лаем собаки,
За решеткой они смеются над нами,
С сторожами своим глумятся над нами,
Ты тоскуешь, и  вой  твой небо колеблет,
Из него с дождем твоя боль сочится.

Мы оставили степи, светлые степи.
Мы покинули волю, вешнюю волю.
Наши дети не помнят запах полыни,
Сладкий дух поднебесной пряной полыни,
Мать волчица, как передать им запах?
Как мне им объяснить, что это такое?

Чем утешить тебя, ясноглазый ветер,
Как спасти от боли, да волчьей воли?
Семь смертей нас с тобой гнало на чужбину,
С  золотых степей под дождь, на чужбину,
А к восьмой мы шли на собственных лапах,
И попались в когти к ней в чистом поле.

В каждом новом рассвете мне воля брезжит.
Я бы цепь разбил, да летел, как птица…
Только крепче цепей мое сердце держат
Твои синие очи, моя волчица.
                2015.