Зима

Людмила Жуковская
                ***
                У леса на опушке   
                Жила зима в избушке…   


               
 Холодными пальцами ткёт зима полотно,
Ткёт полотно, из шерсти овечьей ткёт, не смыкает глаз, ткет и день и ночь да песни поет, и от песен ее замерзает древесный сок.
Узоры на ткани, как трещины на стекле, нити дрожат, и с каждым часом светлей от свежего снега, летящего за окном.
 Время хранится под снегом, словно цветок.

Зима распустила косы, да по плечам,
 По плечам, по груди струится их серебро,
Серебро сверкает так, что зябко свечам, зябко свечам, да больно чужим глазам, да радостно белым горлицам за окном.
Серебро покрывает ветви новой корой.

Полотно струится по полу через порог,
Полотно легче пуха, тоньше женских волос,
Тоньше женских волос, прозрачнее детских слез, да нежнее узорных крыльев вешних стрекоз.
Когда полотно закончится, выйдет срок.

А на полотне узоры красны, как смерть,
Да сладки как смерть, но вовсе нам не страшны.
И, пока я жива,  я буду струной звенеть, да зарей сгорать, да птицей ночною петь
Под холодными пальцами острой новой Зимы.