Ночь на почтовой станции

Ольга Максимова-Вологда
Уж не топот ли копыт?
Служка мечется  со светом -
Черный фитилек коптит.
Дай бы, Господи, поэта!

Этот род – и юн, и стар –
С лёгкостью проводит ночи:
Без супружнего хвоста
И готов, не смежив очи,

Куролесить день другой
С трубкой, с рюмкой, с разговором.
И со всеми он  легко -
И с чиновником, и с вором!

Даже в этакой дыре
Сыщет нам поэт забаву.
Ночи длинны в декабре,
Дай бы, Господи, ну право!

А назавтра – снова в путь!
Лучше уж, стуча зубами,
Кое-как  в возке вздремнуть,
Чем на станции с клопами.


Художник : Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский. Путешественник зимней ночью.