Паданец

Графит
Прочь от меня, сентябрь урожайный!
Дари другим свои плоды и хлебосольство,
Все яблоки с атласными боками,
Что ждут в садах и просят: рви, скорее!
Иному времени я в верности поклялся,
Когда с утра тоска ложится дымкой
На черные скелеты тонких веток.
И сердце просит одного: в дорогу,
До тех краев, которые картограф
Не знал и не узнает никогда.
И, выйдя из дому и ежась, наступаешь
На горький паданец, дичок, слетевший с ветки
Не для садовника, а просто так, впустую,
Пришла пора сорваться и погибнуть
В грязи и слякоти, под сапогом моим.
Но запах, запах яблок... И куда бы
Я ни бежал, мне от него не скрыться -
В груди вдруг станет холодно и нежно
От памяти, от запаха, от яблок.
О, мой октябрь! Встречу ли, дождусь?