деньги

Ирина Лобанова 2
Деньги

Деньги, деньги… Есть в них сила.
Правят миром. Деньги – власть.
Денег нет – и даже с сыром
Не попьешь ты чаю всласть.
Не имеешь денег, значит -
Неудачник. Так и знай:.
Не заплатишь ты без сдачи –
Не пропустят тебя в рай.
Денег нет – тебя не видят
И не знают, что ты есть.
Деньги есть – тебя не судят,
Значит, есть  почет и честь.

Деньги, деньги… Сколько в мире
Зла творилось из-за них,
И еще творится ныне.
А число ребят крутых,
Что способны денег ради
Душу дьяволу продать
Ежедневно (это ж надо?)
Продолжает возрастать.
Деньги – движущая сила,
Все способная смести,
И, конечно же, в могилу
Раньше срока унести.

Деньги, деньги… Разве потом
Деньги крупные возьмешь?
Честной, тяжкою работой
Заработаешь лишь грош,
Чтобы выжить. И не боле.
Ну, а если хочешь жить,
То, пока еще на воле,
Сухари спеши сушить.
Нужна редкая удача,
Чтобы собственным трудом
Смог построить себе дачу,
А тем более свой дом.

Деньги, деньги… Надоело
Жить без денег? Не спеши.
Трудно выбраться из плена,
Куда влезешь за гроши.
Прежде чем себе для дела
В долг чужое будешь брать,
Не забудь, что ты обратно
Свое будешь отдавать.
Да еще быть благодарным
Ты обязан. Может быть,
Ты захочешь снова бедным,
Но свободным вновь пожить.

Деньги, деньги… Не завидуй,
Тем, кто вдруг богатым стал.
Может сразу и не видно,
Но нелегок капитал.
Золотая цепь как камень
Шею тянет, спину гнет.
Сумма крупная в кармане
Спать спокойно не дает.
Очень трудную задачу
Ты попробуй, разреши:
Будь богатым и счастливым.
Я желаю от души.
09,2000г.