Мы друг другу никто. И это самое прекрасное...

Лилия Тараканами
Мы друг другу никто. И это самое прекрасное, что может быть между нами.

Задумалась над тем, почему чем ближе человек, тем больше у нас требований к нему. Почему мы чаще обижаемся на друзей и родных, чем на малознакомых людей?
Чем мы ближе, тем больше "должен".
По логике, чем люди ближе, тем больше должно быть понимание между ними. А получается в точности до наоборот. Мы готовы принять малознакомого человека с его слабостью, грубостью, хамством, чувствами к нам и другим людям. И напротив проявления этого же со стороны близких людей задевает нас очень сильно и ранит до глубины души, вызывает бурю недовольства. Почему? Потому что мы не ожидаем многого от "прохожих", но ожидаем многого от людей, играющих какие-то роли в нашей жизни. Но кто эти люди в нашем прошлом и кем они будут потом? И будут ли они вообще в нашем будущем? Кто будет вам ваша мать после её или вашей смерти? Кем она была вам до вашего рождения и кем вы были для нее? Никем. Правильно.
По сути, мы всегда одиноки. Рано или поздно смерть сотрёт все роли и вы останетесь одни. Но на самом деле, вы всегда и были такими. Смерть всего лишь стирает иллюзию того, что у вас что-то есть.
Мы всегда одинокие и нищие. У нас нет ничего. Но мы так держимся за свои иллюзии, ведь это так страшно... Быть нищими и одиноким. Никому не нужным и ничего не имеющим. Да?

Мне больше не страшно. Это осознание даёт мне свободу. Свободу от требований. Ко мне и к кому-то.
Я больше не обязана любить кого-то из-за того, что должна. Я не обязана даже любить свою маму, потому что она же моя мама и подарила мне жизнь. Нет. Жизнь подарил мне мир, бог, вселенная, называйте как хотите. Но и здесь я не должна.
С этого момента я буду любить, потому что люблю, а не должна. Я не обязана любить того, кого не люблю, и не обязана не любить кого-то, потому что это против правил общепринятой морали. Буду стараться помнить, что другие тоже не обязаны меня любить.

Теперь я могу говорить то, что думаю, не боясь кого-то обидеть. Даже этот текст может вызвать у кого-то бурю эмоций. Как так она сняла с себя все обязанности? Сделаю ей назло тоже какую-то гадость, чтобы поняла, как она не права. Ваше право. Рано или поздно наши пути разойдутся. Так зачем же эти маски? Делайте, что хотите. Тем более прекрасно, если уже определились со своими желаниями.

Мы друг другу никто и если я делаю что-то для кого-то, то потому что мне этого хочется.

Мы друг другу никто. И это самое прекрасное, что может быть между нами.