Веритас Глава 1

Савченко Данил Борисович
Глава 1

Собрался люд в трактире душном,
Тут безработные, воры,
С надеждой трепетной на ужин,
Уселись грузно за столы.
Но среди сброда негодяев,
Среди преступников, убийц,
Беспутных пьяниц и лентяев,
Есть лишь один из сотен лиц,
Кто не позволил сердцу мести,
Не пачкал душу воровством,
Он к справедливости и чести
Приучен был своим отцом.
Теперь же он последний Совнетт,
Носитель титула, герба.
Его навряд ли кто-то помнит,
Ведь так давно была война.
А стены помнят, земли помнят
Тот звон и лязг стальных мечей,
И души помнят, руки помнят,
Как брали роли палачей...
Как лезвие входило в тело,
И раненый валился с ног,
Как во врага втыкали смело
В крови измазанный клинок.
Как разрывали плоть на части,
Как пробивались вмиг щиты,
И на клыки военной пасти
Ложились новые сыны...
Прошла война. Времен рекою
Смывает кровь военных дней,
Унесшие с собою горе,
Иссякли слезы матерей.
Забылись падшие герои,
О жертвах принято молчать.
Так и сидит в трактире воин,
Без надобности воевать.
К нему не обращают взоры,
Доспех не привлекает глаз,
Он хмель лишь добавляет снова
В свой ежесумрачный заказ.
Но в суете, в тот вечер шумный
Вдруг кельнерши раздался крик:
"Да отпусти же! Полоумный!"-
К ней спьяну приставал мужик.
Не в том трактире  выбрал деву,
Не в этот вечер возжелал.
Не того рыцаря разгневал,
Тот кровь давно не проливал.
Привстал тогда последний Совнетт,
И тут его коснулась трость,
"Не стоит, братец", - лекарь молвит-
"Здесь каждый гложет свою кость,
Позволь тебя позвать наружу,
Я объясню мои слова".
И воин, не закончив ужин,
За старцем встал из-за стола.
"Ты по походам пропадая,
В военном деле преуспел,
Но многого теперь не зная,
Не понимаешь местных дел.
Она актриса, мы актеры
И для трактирной пьяной своры...