Уличное выдохновение

Владимир Чхан
Над микроскопом наклонясь,
На пике зуда и порыва,
Поспешно, но не торопясь,
Живописует мастер диво.

Один мазок - не абы как,
Вот штрих второй, наискосяк,
Вот - локон, спавший на лобок,
Рождает кисть, под лёгкий шок
И одобрение зевак -
Крутой балдец! Ваще ништяк!

Уже почти закончен рот,
И грудь,пардон, и всё другое,
И волосатых ног разлёт,
И тело прочее нагое...
Зрачок  упёрся в окуляр
И ловит мига краткий дар.

Судьбу шедевра предсказать -
Затея глупая до боли,
Не современникам тем боле
О вечных ценниках гадать.

И может быть,когда-то даже
Шедевр повиснет в Эрмитаже,
В багетном обрамленьи строгом,
Меж Кокаревым и Ван Гогом?

Иль дело шуткой обернётся -
Мол, выпендрёж очередной,
И сгубят холст мороз и зной,
И пыль веков над ним сомкнётся ?

Как знать ? А впрочем, наплевать -
Процесс пока ещё в разгаре,
И примостясь на тротуаре,
Дурит и тешит молодёжь
Художник.., что рисует вошь.



          (из  "Хождения по музам")