Путник

Ирина Кременевская
Сверкала гордость, солнце затмевала,
Влекла под свод иллюзии своей.
Сверкала гордость, но не согревала.
Был ядовитым свет её лучей.
И был печален взгляд того, кто выбрал
Прибежищем игру кривых зеркал.
Того, кто преумножил эти игры,
Кто злой искус в улыбке не узнал.
Кто сделал шаг к сомнительным вершинам,
Победой мнимой укрепляя путь,
Взрывал мосты и разрушал плотины,
Чем только преумножил свою грусть.
Искал, искал обещанное чудо,
Нажил врагов и растерял друзей.
Шёл в никуда, бежал из ниоткуда,
Лелея факел гордости своей.
И вот устал от подвигов напрасных,
Окинул взглядом жизни горизонт
И зарыдал. А гордость безучастно
Ушла с другим за новый поворот.
А слёзы жгли больней, чем жалят змеи,
И даже смерть не шла к нему на зов.
И лишь, когда все клетки онемели,
Из тишины к нему пришла Любовь.
Звенела нежность песней колыбельной,
Раскатным эхом обнимая мир,
И причащала к тайне сокровенной,
Чтоб путник смог открыть её другим.

2015