Двадцать первый. лето 2010 - весна 2015 гг

Павел Карачин
Растопырьте железные крылья, сомкните ряды!
В счастье много друзей, а в беде остаешься лишь ты.
Оглянись и вокруг посмотри сквозь слепые очки,
За чернеными стеклами пряча кошачьи зрачки.

Полтора дестилетья, как сгинул Двадцатый-старик,
Двадцать Первый-подросток капризно заходится в крик,
Полируя до зеркала нанотехничный кистень,
Выбирает к удару он очередную мишень.

Как вокзальную шлюху, безжалостно к лавке прижав,
Он насилует Вечность, за сочные дойки держа,
Растранжирив в горячном веселье победы отцов
В окруженьи б..й, пи...сов, барыг и воров.

Приоткрой на два пальца бездонную душу, браток -
И заполнит пространство бушующий грозный поток
Из окурков, гондонов, стаканов и мрачных надежд,
Шумных псевдодрузей, лжепророков, хамья и невежд.

Вот у входа в базарный жужжащий и воющий ряд
Две убогие - Память и Совесть нагие стоят,
Деловитые граждане мимо брезгливо снуют,
Им монету не бросят - ну, разве что, в шляпу нассут.

Вот избитый, истерзанный Разум у стенки стоит.
Двадцать первого слуги подняли винтовки свои...
Каждый непревзойденный в своем деле специалист -
Мент, чиновник, путана, торгаш, педофил и фашист.

Вот старуха, одетая в черный глухой балахон
За тобою пришла, да коса не пролазит в проем.
Так и топчется, глупая, в недоуменьи в дверях,
Вызывая всем видом своим уже смех, а не страх.

На картины такие не смотрят больные глаза,
Рад бы что-то сказать, только нечего больше сказать...
Засыпай поскорее, дружок, суетой утомлен
И однажды увидишь ты вещий до одури сон:

Мы в Аду разномастном во весь веселились опор.
Вдруг: "Тревога! Полундра! Атас! Едет к нам ревизор!
Прячьте карты и баб, и коньяк, убирайте столы!
Кто три раза дурак, те сегодня полезут в котлы!

Пробуждайся от сна векового, лентяй Люцифер -
Ситуация требует срочных решительных мер:
Мы комиссию сразу притащим к тебе в кабинет,
Покажи, что хотят, а иначе урежут бюджет!"

Много дней шла проверка, от скуки мы стали зевать:
Надоело до дрожи страдающих в муках играть.
Наконец, дверь открылась и в пекло вошел Асмодей:
"Все, уехали! Прите столы и бухло, и б...й!

Снова можно блудить, напиваться, валяться в грязи -
В двадцать первом проверка нам больше уже не грозит.
Гранты дали - до двадцать второго нам хватит с лихвой.
Как ни кинь, а наш Дьявол - начальник совсем не плохой!"

Падший ангел прикидывал, как же осваивать куш...
Тут из Рая звонок: "Разгрузи хоть на тысячу душ!"
"Не вопрос" - отвечал Люцифер - "Присылай их ко мне,
Только за содержанье оплата пусть будет вдвойне."

От подобных видений проснешься в холодном поту...
Успокойся! Вселенский бардак, глупость и нищету,
Сумасбродство и похоть, и блеск побелевших костей
Ты увидишь, как только привыкнут глаза к темноте.

Двадцать Первый еще до конца себя не проявил -
Этот вздорный юнец, не спеша, набирается сил,
Он растит энтропию в удушливом чреве своем...
Хорошо, что до Двадцать Второго мы не доживем!