Тихий враг

Фэлам
(...Улыбка...а в глазах туман и лед...И комплимент, сквозь чуть прикрытый ладонью, рот...ОНО ВАМ надо?...)

Как в поговорке говорится:
           «В болоте тихом черти водятся»,
Так наша жизнь вдруг распогодится,
           И новизны не убоится.

Кто без удержу и конца
           Вас хвалит и глядит слащаво,
Улыбку сладенькую не стерев с лица,
           Достоинств ваших перечтет не мало.

Он умолчит о ваших недостатках,
           И правды всей не скажет вам в лицо,
Упрочит славу вам, что ой как шатка,
           Поднимет степень вашу высоко...

Но за глаза он душу отведет,
           И совести своей сполна отплатит.
И вот тогда от клеветы никто вас не спасет,
           Ведь он как сможет вашу жизнь переиначит.

И лицемерию вы цену красную узнаете,
           И лесть, и фальшь, которую пригрели,
И дружбу старую вы лишь тогда помяните,
           Когда вам боком выйдут сладенькие трели.

В ком добродетель льет чрез край,
           И скромность вся – сама невинность,
В том для чертей дремучий рай,
           А дружба – тяжкая повинность…