Быть беднее

Виктор Игнатиков
Навеяно: "На то и Небо"  Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/12/17/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Не в деньгах счастье! Живи богато
                строкой Заветной Экклезиаста.
Бывает, часто в твои пенаты
                толпой несметной набьются страсти.
Бушуют, лепят свои законы,
                чадят пространно под ахинею…
Махнуть бы слепо на эти стоны!
                Да не карманы – душа беднеет!

А быть беднее? Почуешь кожей –
                не станешь строже от битых истин!
Душа бледнее, а жизнь – дороже!
                Что делать? – Боже не бескорыстен!
Дороговизной пугает жито,
                воронья стая не ставит вешки!
Монета жизни юлой кружится,
                в глазах мелькает гербом и решкой…

И что тебе там грозит упрямо –
                за гранью света лежит безвестно.
В горах Тибета не станешь ламой,
                твои заветы – не Глас Небесный!
Тебе дороже горбушка хлеба?
                Не лёгок камень земного скерцо.
Душа, быть может, и вечна в небе,
                не вечен пламень больного сердца!..

      Ташкент,  23.09.2015