Святки

Евгения Позднякова
Снег нынче празднично кружится,
Ах, белоснежная напасть!
За тын заброшу рукавицы,
Кто их найдёт того и власть.
Хорош собой! Мне то и любо,
Навстречу вся в огне бреду,
Всё как во сне, целует в губы,
До полночи с ума сведу!
Уж на перила ленты вяжут,
А за сенями говор глух,
И что там? Поутру расскажет
У прясла парочка старух.
А из трубы печное пламя,
Стынь лижет алым языком,
В сугроб бежит мужик из бани,
За ним кума с пустым ведром.
И что соседки завтра скажут
На тропке подобрав голик?
Ворота дёгтем девкам мажут,
А тут величество, мужик!
По чести-совести рассудят,
Сторонкой, будто не у дел
И за неделю грех убудет,
Мол, мужикам, сам бог велел!
А что кума? Идёт с повинной,
Глаза не прячет, в сердце лёд,
И до кумы пирог с калиной,
Завёрнутый в рушник несёт.