Двуликий

Валери Сун
"На, кажется, надрезанном канате
Я - маленький плясун.
Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
Двух темных лун." (М. Цветаева)



Один и тот же сон - луна, стремление
дойти до края, до конца..
Толпа зевак и крики удивления.
Мне старец по ладони прорицал:
С приходом ночи тень разделит лик
И чернотой смешает в одночасье,
Чтобы рубить размашистым запястьем,
А белое - по высоте ходить.-
При свете я палач. Топор и плаха.
На вора точит смерть свою косу,
Грозя ему костлявою расплатой..
Луна. Канат.. И я ночной плясун.
Зову, что мочи есть - ты где, старик?
В награду или в наказание?
Два облика сцепились в состязании.
И светлый образ в темное манИт..

Не ведает оракул где начало
И белый лист, немазанный пером..
Дойдя до середины возвращаюсь, так странно - с оборвавшимся концом..