Увидеть Париж и...

Аля Воронкова
*

                В большом и радостном Париже
                Мне снятся травы, облака,
                И дальше смех, и тени ближе,
                И боль как прежде глубока
                М. Цветаева


Седьмая встреча под Парижем
Вчерашней осенью с тобой,
Где память бусинами нижет
Всё, что найдётся под рукой –

Двух воробьишек под навесом
Третьеразрядного кафе,
Художника с излишним весом,
Печального и подшофе*;

Меню в оранжевой обложке,
На третьем стуле три листа;
Пчелу, застывшую на ложке,
Щербины длинного моста.

Твоя рука мою накрыла,
В глазах серьёзная вина.
…Берет. Кофтёнка из акрила -
Под нею горбится спина.

Недалеко,  в конце квартала,
Тебя на ужин ждёт Люси.
Зачем твой голос запоздало
"Пардоны"  шепчет и "прости"?

"Там ужин стынет… Ну, иди же.
Я расплачусь. Пока-пока!"               
И дальше смех, и тени ближе,
И боль как прежде глубока. (с)

…Года мои нырнули в зрелость.
От жизни остаётся треть!
А мне бы… о тебе хотелось
Увидеть сон и умереть**.


*орфогр. словарь настаивает на слитном написании слова.
**перифраз: «Увидеть Париж и умереть» И. Эренбург