Что вспомнят обо мне...

Инесса Гаркавцева
Когда умру-  что вспомнят обо мне,   
Когда из мира всех живых исчезну?..
И среди стольких жизни дней
Была ли я кому-нибудь полезной?

Облегчить чью-то боль смогла ли,
И для кого-то стала ль утешеньем,
Упавшего когда-то подняла ли,
Или проблемы стала я решеньем?

Быть может, утирала чьи-то слезы,
И добрыми словами ободрила,
Чью обогрела душу, что "замерзла",
Кому-то помогла "расправить крылья"?

Кому-то помогла ли "возродиться",
И сделать самый важный в жизни шаг?
А может, помогла остановиться,
Когда ты сам себе есть злейший враг?

И стала ли во тьме кому-то светом,
Кому-то свое сердце отдала?
На чьи вопросы стала я ответом,
Пока живущая - еще творить  могла?..

Кого простила я, и кем прощенной стала,
Кому страданье причинила равнодушно,
Кому моей любви досталось слишком мало,
Была ли я  в миру кому-то нужной?

Как много я могла бы еще сделать,
Как много я могла бы отдавать!..
И больно, что так много не успела,
Не стала той, кем я могла бы стать...   
 23.09.15 г.
?