Эвридика

Нелли Добротолюбова
Эоловой арфы тоскует душа,
И эхо меж струн плывёт неспеша,
И мир ожидает предутренний звон,
И видит Орфей удивительный сон:
Средь розовых кущей Авроры белей
Стоит  Эвридика в тунике своей,
И хочет прижать его к пылкой груди,
Но небо алеет, пора уходить...

Проснулся Орфей, Эвридики с ним нет,
Лишь эхо из тьмы простонало в ответ,
Скитается тень средь теней под землёй
И в царстве Аида ей страшно одной.
Прощай, Эвридика, ты в бездне ночей,
Я мог бы зажечь тебе сотни свечей,
Я мог бы вернуть тебе солнечный свет,
Я верю, что боги не скажут мне: Нет...

Прекрасные песни Орфей пел богам,
И молвил царь тьмы: Эвридику отдам,
Веди её к свету, что брезжит вдали,
Веди её тень на поверхность земли.
Всё выше и выше, и близок рассвет.
А что, если тени со мной уже нет?
А что, если я оглянусь только раз?
Ведь боги с Олимпа не выдадут нас...

Но тень Эвридики взмахнула рукой:
Теперь в подземелье бродить мне одной.
Прощай, мой Орфей, и себя не кори...
Постой, Эвридика! Вот лучик зари...
Прощай навсегда, я возьму твою боль,
И в шелесте ветра я буду с тобой,
И ливнем весенним прольюсь с облаков,
Лишь в царстве Аида не снять мне оков...