Затянувшийся перерыв

Фёдор Постников
               

Непростое было время  -
только кончилась война:
опустевшая деревня,
разорённая страна.

Школьный двор дровами занят,
холод зимний в класс проник.
С воспалёнными глазами
топит печи истопник.

Иногда – ну что тут скажешь,
так бывало в те года –
иногда на партах сажа,
газ угарный
иногда.

Всем понятно: дань Победе -
нет тетрадей, книг, чернил...
Но однажды мальчик Федя
взял и басню сочинил.

Дескать, есть, конечно, свиньи,
им бы в грязь средь бела дня,
только мы, как будто, с ними
вовсе даже не родня...

Для учительницы юной
радость: вот он - свой "поэт"
несомненно, мальчик умный,
одарённый, спору нет.

Что тут думать? В стенгазету,
чтоб "талант" известен стал...
А назавтра басню эту
сам директор прочитал.

Недоволен был он очень...
И явились в кабинет
пред его суровы очи
покровитель и"поэт".

Строгим голосом сердитым
начал он, чеканя слог:
– Он – мальчишка. Ну а вы-то:
комсомолка, педагог!..

Вам отчизна доверяет...
Время...
Партия...
Народ...
Федя слушал, обмирая
и боясь, что заревёт.

За учительницу больно
и, наверно, больно ей -
это он, хоть и невольно,
сделал баснею своей...

Вряд ли вся причина в этом -
жизнь сложна, и мир суров -
но лишь в эру интернета
"мальчик" снова
взял
перо.