мст 20. День отболел, как чья-то злая шутка...

Елена Зернова
День отболел, как чья-то злая шутка.
Спиралью, наподобие винта,
Вращается стремительно и жутко
Вселенская ночная пустота.

Гудят проёмы, воют коридоры,
В щелях несметных нарастает свист.
Утрачена иллюзия опоры.
И смещены понятья «верх» и «низ».

Галактики рождаются и гаснут.
Хвосты комет прозрачны, как слюда.
И длинный-длинный след звезды напрасной
Одним концом вонзился в никуда.

Огни земные от огней небесных
Не отличить. Всё равно, всё одно.
И свет, рождённый в промежутках тесных,
Луну затмил, зажёг морское дно.

В безбрежности со звоном чуть печальным
Стремится золотая нить луча.
И где-то на конце его начальном
Светло горит в окне моя свеча.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)