Что же, друг мой, ты опять так тосклив?

Чуприна Александр
Что же, друг мой, ты опять так тосклив?
Что же взгляд твой такой пустой?
И чего ты опять налив
Упиваешься с головой?
Да не знал ты любовной муки.
А коль знал то совсем не так.
И твои злые мысли - суки
Не вели тебя раньше в кабак.
Да, печально любить без воли,
Без взаимных счастливых слов,
Не желал я тебе сей доли,
Не хотел для тебя сей улов.
Но коль вышло так, не жалейся,
Коль любовь для тебя болезнь.
Ты друг мой от души посмейся
И уйдёт сей недуг  как тень.
Я бывал на такой дороге,
Заливал я болезнь вином.
Я молил и нуждался в боге,
А потом я горел огнем.
Все проходит, мой друг, не бойся.
Правда, ты станешь чуть другим.
А сейчас не кричи, успокойся.
Ты не той сейчас одержим.
Нынче нежность совсем не в моде,
Не нуждаются люди в любви.
Все кричать о телесной свободе,
Изломавши себя изнутри.
Так не стоит опечаленным взглядом
Изучать свой гранёный стакан.
Выпей друг, давай, выпей яду,
Только все это самообман.