Задумчивый Мыш и геополитика

Иван Быков
Великий Панда и Задумчивый Мыш сидели на циновках в уютной прохладе пагоды. Учитель и ученик склонились над гобаном. Шел второй час игры. Солнце уже втягивало вакидзаси лучей в ножны гор. Мыш давно держал черный камень между указательным и средним пальцами, но все никак не решался поставить его на доску для го.
- Тронул – ходи. Ты же знаешь правила, - мягко напомнил Великий Панда. – И не бойся ошибиться: это учебная партия.
- А если я лишу дамэ эту твою  группу на Западе?
- Этим ты лишь потеряешь влияние  здесь, где тэнгэн. А мое влияние усилится на Востоке.
- А если, - Мыш считал себя стратегом, - я все внимание обращу на тэнгэн?
- Напомню тебе, Мыш, фусэки: все девять форовых камней уже лежали на хоси. Центр уже был твоим. Возникнет запретная ситуация ко. А потом ты потеряешь все территории.
- Тогда остается Восток? – с надеждой спросил Задумчивый Мыш.
Панда покачал большой головой:
- Разве ты забыл суть игры?
- Это я помню! – обрадовался Мыш. – Усиливай свое влияние на территориях, расширяй тем самым свои, а территории противника захватывай.
- Совершенно верно. Рано или поздно, в ёсэ, эта игра может привести к сэмэай. И тогда все территории противника будут уничтожены. Но твоя тактика больше напоминает атари-го. Мысли масштабнее.
«Вот как, - подумал Задумчивый Мыш, - какая жестокая игра! Атари – плохо, а сэмэай – хорошо».


Словарик:
Атари – «убийство» камня. В разновидности игры атари-го победой считается первый захват камня противника.
Вакидзаси – средний по длине (между катаной и танто) меч самурая.  Его еще называли «последний защитник чести».
Го – восточная настольная игра.
Гобан – доска для игры в го.
Дамэ – «точка свободы», «окно дыхания» для камня (группы камней) на гобане. Без дамэ камень считается мертвым.
Ёсэ – последняя фаза го. Сравнима с эндшпилем.
Ко – запрет на повторение позиции на игровой доске.
Сэмэай – взаимная атака территорий, при которой одна из территорий будет уничтожена.
Тэнгэн – центральная хоси доски.
Форовый камень – в качестве форы для черных выкладывают от двух до девяти камней в определенные хоси доски перед первым ходом.
Фусэки – начальная стадия го. Сравнима с дебютом. Стадию, сравнимую с миттельшпилем,  в го называют тюбан.
Хоси – пересечение линий на игровой доске, точки, на которые располагают игровые камни во время хода.