Театр

Аркадий Брязгин
Господь велел: ”Иди.
Не дай душе покоя.
Хранит тебя в пути
её небесный свет”.
А дьявол сотворил
из тех же слов другое:
“Иди. Твой ясен путь –
на нём развилок нет".
***
Листаешь Дарвина
и копится обида.
Тварь Божья множится,
кишмя кишат таланты.
А у двуногих неизменно
три подвида
от сотворенья -
люди, звери и мутанты.
***

В театре жизни до седин
герои жаждут главной роли -
у Homo есть свобода воли.
Статистов тьма. Спектакль один.
То в плащ укутавшись, то в плед,
жизнь проживёшь чего-то возле,
пытаясь лишь постичь сюжет,
где немота и до, и после.
***
Вот – человек.  Сорт повсеместный. Вкус дурной –
собой всегда он занят более чем мной, 
притом, что всякий согласится с тем, что "Я” –
единственная форма бытия!
***
Что  отличает Homo Sapiens как род?
Уменье выдать за единственно возможный -
от точки зренья прошлой  плавный переход
к диаметрально противоположной
***
Пробив асфальт на Моховой, на тонкой ножке,
стоял он в шапке меховой и без одежки.
Я был в то время не у дел, был вид мой странен.
На одуванчик я глядел, как  марсианин.
***
Подошвой голою
топча земную твердь,
ты обнаружишь вдруг
иных заноз помимо,
какая бездна меж словами
жизнь и смерть
и как легко
она преодолима...
***
Вольная воля и синяя высь –
птичье предназначенье.
Ты же, что под ноги смотришь всю жизнь,
ты – раб земной с рожденья.
Знавший измены и видевший смерть,
не воспаришь, как птица –
голос подать и о страшную твердь
с птичьих высот разбиться.
И всё яснее, что голоса нет...
...
Но, оставаясь зрячим,
смотришь всё выше,
где сумрачный свет
над журавлиным плачем.