Город

Сергей Долженко
Тебе зарю я подарю,
Я солнца мяч подбросил ловко.
И вдруг на город посмотрю,
Как на вокзальную торговку,

А он – стареющий, родной,
Мне не понять его стремленья…
А ты с перрона в город мой,
Как мимолётное виденье.

Я здесь учился и любил,
Здесь убивал таёжный холод
И с ним по городу бродил,
И был я сам – кипящий город.

Мне город был и враг, и друг,
Он господином был и братом.
Мой дом стоит, трава вокруг
Давно закатана асфальтом.

Архивы помнят старину,
Живут предания в народе…
Я проиграл свою войну,
Несовременный, как заводы.

Порой осенней, золотой,
Порой надежд и вдохновенья,
Уедешь ты, а город мой,
Как мимолётное виденье.