Военные сто грамм...

Анна Васильева 3
Из отрубей и лебеды хлеб испечённый
По карточкам все получали по сто грамм…
Тех крошек аромат с болью голодной
Я добавляю до сих пор к блинам.

В суровые те годы равными мы были…
Друзей и близких, провожая на войну
Эти  кусочки хлеба с ними поделили…
Они  их вспоминали в бою или плену.

Тот хлеб вкуснее был, хоть, пересыпан болью,
Чем сдоба белая с корицею внутри,
Над похоронкой его ели  окропив слезою
Не черствеющий кусочек без муки.

Военный хлеб из отрубей с зелёной лебедою
Мы  лучше помним, чем запомнили себя,
Он,  с болью перемешанный  и общею бедою
Военные сто грамм… для не вернувшихся солдат.