Штурмовые ночи Спасска...

Вера Аксенова-Соснина
Недавно мы с тобой вспомнили песню "По долинам и по взгорьям". Как ты, ещё толком не выговаривая слова, уже пел про "штулмовые ночи Спасска, Волочаевские дни". И про то, как "на Тихом океане свой закончили поход". Мы тоже пели эту песню. И тоже, ещё не совсем выговаривая слова. Но уже тогда определилось различие мальчишечьего и девчоночьего восприятия. Тебя вдохновляли героические слова о победе над врагом, ты вдохновенно пел, как "лазгломили атаманов, лазогнали воевод". А мне нравилась музыка, на которую я придумала свои слова, и мы с соседскими ребятишками пели: "Вела будет инженелом, Лая будет санитал, а Болис Моклоболодов будет санизатолом". И Вера,  и Рая, и соседский Борька с удовольствием напевали эти слова, не думая о смысле. Да и о каком смысле могли думать двухлетние пацанята. Что такое инженер Вера, видимо, и не знала. Просто услышала слово по радио и оно ей понравилось. Так же, как и два других... А взрослые слушали нас и смеялись. Впрочем, про ассенизатора мне старшая сестренка подсказала, она уже в школу пошла, в первый класс, и что-то могла знать. Учителя, призывая хорошо учиться, пугали этим словом лодырей...))).
Надо же! Почему вдруг вспомнилось? А я своим первым стихотворением всегда считала песню про Ингоду, которую написала аж в пятом классе. Наверное, потому что она была первой из напечатанных в газете?..
Улыбаюсь...