Анекдот про хороший лес на картинах

Николай Виноградов 6
Царь Александр, по исчислению второй,
По выставке ходил, качая головой,
Глаза пейзажей Шишкина коснулись.
Они ему вдруг очень приглянулись.
Но царь немного перед ними постоял,
Подумал. И он Шишкину сказал:

- Да, хорошо написано, но что за лес у вас!
Вы лучше в мой лес – Беловежский поезжайте.
Там и попишите! – Велит нам царский глас.

Царю видней – о лучшем не мечтайте!

А в Пуще Беловежской на рассвете
Ивана Шишкина, чьи царь глядел картины,
На царской, настоящей встретили карете.
Носились-то… как с очень важным чином.
И лесом управляющий боялся
Отстать на шаг. Поинтересовался
Однажды тем, что Шишкин написал.
И, рот раскрыв, с тревогою сказал:

- Нельзя ли, вот… да-да, вот то, что слева…
Полузасохшее… к чему здесь это древо?..
С этюда вашего, ну, попросту убрать?

- Как? Почему? – мог Шишкин лишь сказать.

- Да вы ведь в Петербург всё повезёте,
Царю, наверно, что-то поднесёте.
А как же я? Я ж выйду из доверья –
Раз лес довёл, что сохнут в нём деревья!
******