О коте

Ольга Макина 2
     Наблюдала как-то в вечер,
     Как общаются при встрече
     Муж-хозяин и домашний кот.
     Бесплатный цирк. В кино поход.
           «Мой хороший, ласковый! Никто не приголубит!
            Ну, давай поглажу. Вот ведь ты какой.
            И никто так мальчика, как я, не любит.
            Вот какой красивый, вот какой большой.
     И никто тебя тут так не понимает,
     Только я тебя мяском кормлю.
     Мы же оба Львы, а лев-то знает,
     Что его лелеять надо. Я тебя люблю.
             Что, соскучился? Какой красавец!
             Ох, шикарные  же у тебя усищи!
             Ну, запрыгивай!» Истомы кончен танец,
             Кот на коленях вмиг и ласки ищет.
     Лапы, словно пес, на грудь он водружает,
     Тянется к лицу, готовит поцелуй.
     Оба одинаково сопят и млеют, тают,
     Только не спугни, не выдыхай, не дуй.
              В глазах — любовь. Я что, ревную?               
              Примером преданности вечной —
              В странном  нежном поцелуе
              Усы кошачии и человечьи.               
     Миг — и током их пронзило,
     Оба сразу протрезвели.
     Гордость на лице сквозила:
    «Вот вам образец. Что, съели?»         
               Я вся в зависти: «Ну, вы даёте…»
               А хозяин: «Ладно, что ты, в самом деле.
               Вы же Льва натуру не поймёте,
               Мы с ним пообщаться захотели.
     Прыгай, кот!" — И тот уже на шее,
     Но не кот совсем, а важный воротник:
     Грациозно лапки свесил с одного плеча скорее,
     Ну, а на другом плече как сфинкс возник.
               Морда гордая. Зажмурился надменно, царски:
              «Вот он я! Ценою нежности мной взята власть.
               Думайте, что вам захочется, но в этот миг январский
               Я буду наслаждаться властью всласть.
     Я выше всех, величествен, всё вижу.
     За эту честь царём быть нежностью плачу.
     Я неустанен в ласках, к вам хочу быть ближе,
     Учитесь у меня, я вас искусству ласки научу».
               И учит  — жизнью, красотой и грацией,
               Терпением, изысканностью форм,
               Доверием и мудрой медитацией,
               Прощением обид, свободой от всех норм,
      Неукротимым нравом, дерзостью, служением,
      Отчаянным уменьем защищаться,
      Настырностью и нежностью, волшебным пением,         
      Уменьем нападать и драться,
               Величием, великодушием, пушистостью, теплом,
               Умением лечить, уютом  наполнять наш дом.
      Такой вот многоликий у него типаж.
      Кот — полноправный член семьи,  любимец наш.
               
               1.02.2000