Партитура для виолончели и домашнего пианино

Андрей Игумин
     solfeggio: любительский оркестр, виолончель,
                старое домашнее пианино

По бархату тяжёлых занавесок
сползает сумрак...
Анаконда открывает пасть.
И в эту бездну хочется упасть...
Какая странная напасть -
на потолке
найти последний луч,
услышать где-то звук пространный,
в немую скважину
вставлять скрипичный ключ,
живую тишину соединять
с обыкновенной комнатной фактурой.
Безмолвие...
Несовершенные наброски партитуры -
вниз,
без страховки,
в этот мир понурый
спускаюсь...
Играю и пишу.
Пишу, играя,
привычную тоску опровергая...
Но постепенно остывает
на пианино крепкий чай.
И на поверхности печаль
лежит,
как в сказке о царевне спящей.
А я лавирую изящно
меж тишиной и поцелуем.
Я сам её придумал,
вот такую...
И вылепил из мокрой глины.
Но спит царевна.
Вся земля остыла,
...остыла, как в стакане чай.
Не торопись,
сейчас уйдёт печаль.
Сейчас отступит этот сон
...и эта боль.
Чуть выше,
                чуть нежнее...
                [ ля-бемоль ]


22.IX.2015


Рисунок: "Виолончель" - Даша Финогеева
                масляная ручка, акварельная бумага
                http://sf-g.com/index/gallery/album/399/t/0